logo

最新消息

回上一頁
就是愛地球大甲芋頭公主推低碳溯源飲食
發佈時間:2017-02-20
Share to FB!    Share to Google+!    Sahre to weibo!     Sahre to Line!


吳佩玲在店裡設置環保牆,提供碳足跡等綠色標章,給民眾來場環境教育。(記者歐素美攝)

〔記者歐素美/台中報導〕「是一種使命吧!」大甲區芋頭公主吳佩玲表示,地球只有一個,要友善土地,長期茹素的她,透過餐飲事業推動食農體驗與環境教育,堅持採用有產銷履歷的芋頭及有機蔬菜作為食材,推動低碳溯源飲食,並採用稻殼製作的環保筷,民眾到店裡食用台式下午茶,即可將環保筷帶回家,店裡更設置各種綠色標章,方便民眾辨識,呼籲大家一起愛地球。

  • 「芋樂大世界」推出的台式下午茶(芋頭米粉套餐)。(記者歐素美攝)

    「芋樂大世界」推出的台式下午茶(芋頭米粉套餐)。(記者歐素美攝)

  • 芋頭公主吳佩玲堅持「地球唯一,友善土地」,民眾用餐就可將稻殼環保筷免費帶回家。(記者歐素美攝)

    芋頭公主吳佩玲堅持「地球唯一,友善土地」,民眾用餐就可將稻殼環保筷免費帶回家。(記者歐素美攝)

吳佩玲是知名糕餅品牌「阿聰師」創辦人、「芋頭酥之父」吳聰朝的女兒,在地方上有「芋頭公主」之稱。因為從小就不愛吃肉,高中起更全心茹素,「地球唯一、友善土地」是她堅持的理念,為進一步實踐自己的理想,開店經營「芋樂大世界」,推出台式下午茶,以大甲區產銷班生產的具有產銷履歷的芋頭及外埔區的有機蔬菜,還有大甲高工附近舊稱「米粉寮」的在地米粉,烹調具有在地情感的芋頭米粉套餐。

吳佩玲說,採用在地食材即可減少碳足跡、友善土地,採用有產銷履歷或有機食材,則可以讓民眾吃得安心。不僅在食材上用心,吳佩玲並和友人合作開發稻殼製作的環保餐具,她表示,採用天然稻殼製造的環保餐具可重複使用,就算丟棄也不會污染環境,但造價不菲,目前國內少有業者使用,外銷為主,為鼓勵民眾多使用環保餐具,民眾到店裡點用台式下午茶,即可將環保筷帶回家。

她並在店裡並規劃一面環保牆,提供碳足跡等各種綠色標章及其經營理念供民眾了解,希望藉由民眾到店裡用餐,同時進行一場食農體驗及環境教育,鼓勵大家一起愛地球。